傳統文化與藝術

0
  • 布袋戲
布袋戲是臺灣重要的傳統表演藝術之ㄧ,是集雕刻、美術、文學、掌技、音樂、口技於一身的綜合性藝術表演。
將各種人物的戲偶以木頭、布料及各種配件製作,托於掌上搬演,再配以說、唱表演戲劇的演出方式,所以又稱為掌中戲。布袋戲的欣賞重點首推口白與操偶,由於木製的戲偶本身並沒有生命,沒有表情,透過表演者精湛的操偶技術,賦予其生命才能栩栩如生。除戲劇表演之外,布袋戲表演時,戲台和戲偶就是一項精緻的雕刻與彩繪藝術,所以觀賞布袋戲就是欣賞一種綜合藝術。


  • 油紙傘
油紙傘在客家人生活中扮演著重要角色,除遮陽避雨外,更是心中吉祥的象徵,在美濃人眼中,送傘象徵著吉祥、高貴的情誼。
因為油紙傘的油紙二字和「有子」諧音,加上傘中有四人,且傘形圓滿,因此,帶有多子多孫的祝福之意。所以在男孩16歲成年禮時,或是女兒出閣,即贈與一對紙傘,象徵團圓多子多孫之意,加上它具有傳統純樸的風味,純手工製作手法,較一般民俗工藝品更為精緻也更具意涵。
美濃是臺灣油紙傘的故鄉,所以若在下雨天時,看到美濃街上有人撐著油紙傘,可別覺得奇怪,因為油紙傘不但代表美濃人對鄉土的濃厚情懷,也是讓他們特別驕傲的技術與藝術。


  • 書法
書法是中國最生活化也最為世人讚賞的藝術,是中華文化的精髓。書法,是以漢字為表現的對象,以毛筆為表現工具的一種線條造型藝術。許多人欣賞書法的角度不同,有從文字書寫的工整來看,有從其形體變化的美來看,也有從所寫的內容來看。一幅作品,往往可以由於個人的觀點和欣賞角度不同,而體會出不同的意境之美。所以,學習書法不但可以怡情養性、變化氣質,訓練審美及觀察、判斷的能力,更能培養恆心、毅力的定靜功夫。
資料來源:http://taiwan.net.tw/
Share.

Comments are closed.

Translate »