宗教信仰

0

臺灣是一個宗教信仰多元化的地方,共分為佛教、道教、基督教、摩門教、回教、一貫道、統一教、印度教等,不僅尊崇傳統信仰,也能敞開胸懷接受外來的宗教思想。 在傳統宗教方面,主要有佛教、道教和民間信仰,但目前除了少數是純粹的佛教寺院外,大部份都參雜道教色彩。

在臺灣的廟裡,經常會看到一些求神問卜的儀式。例如:信徒有所祈願或想卜知好壞,就會在神佛面前點上一柱香,默念自己的姓名、生辰、住址和疑惑的事,用「擲筊」方式請求神佛指點。「筊」是一對以竹根或木做成的彎月形卜具,凸面為陰,平面為陽,把它們輕拋到地上,一陰一陽叫做「聖筊」,代表好現象;二陽叫做 「笑筊」,表示不好不壞;二陰為「怒筊」,表示不好。

此外,還有一種是「抽籤」,「籤」是由竹片做成的長條形卜具,籤上有一個號數。經過搖動後,可以抽取排在籤筒中最高位的籤,然後再擲筊請示神佛,若3次都是聖筊,就可依籤號找出籤紙,得到指點,而且較大的寺廟中,也都有專人可解籤中含義。

資料來源:http://taiwan.net.tw/

Share.

Comments are closed.

Translate »