台北-淡水老街

0

從淡水捷運站走出來右轉,中正路及延伸的重建街、清水街一帶,就是鼎鼎大名的淡水老街。街道兩旁林立著熱鬧的商店,有的帶有濃濃古早味,如米行、餅舖、布店、雜貨店等,有的販賣潮流服飾、玩具,形成古今交融的特殊商圈文化。老街裡可以尋寶,可以品嚐美食,還有古蹟可參觀,怎麼玩都不會膩,是遊人必去的超人氣景點。淡水老街包含重建街、中正路與清水街。淡水的發展由福佑宮一帶開始,重建街因地利之便,向南可通往福佑宮前的淡水碼頭,向北則可到達淡水農村聚落,在當時是一條店家林立、繁華熱鬧的街道。福佑宮旁前段的重建街,初期福建人在此建立了九間店舖,因而稱為「九崁街」。後更名為重建街則是與對岸八里有密切關係,嘉慶年間,八里發生水災,又遭祝融,許多人因此無家可歸,遷至此區重建家園,所以改名重建街。

位於山坡上的重建街由於發展較早,因此兩旁仍有許多木造與磚造的老房舍,走到街底還能從高處遠眺淡水河口。後來因商業發展關係,形成另一條與重建街平行的街道,主要是以米店、碾米業為主,因此稱「米市仔」(現在清水街的北段),直到清水祖師廟興建後,米市街才改名清水街。中正路老街於民國88至89年間進行街道拓寬工程,用花崗岩舖設人行道,加上老街居民門面復古整修,以及整齊的招牌規劃,成了吸引觀光客的美麗街道。在老街的入口處有一藝術地標「藝航滬尾」,中段有一座長十六公尺的燒陶藝術牆,是二零零四年淡水藝術節時,由淡水區內藝術家即席創作的燒陶真跡。往前行可看見紀念對淡水影響很深的馬偕博士之馬偕石像公園,沿路還有清水祖師廟、福佑宮、滬尾偕醫館、淡水禮拜堂等古蹟。在老街除了尋幽訪勝,老街內的特色商店更是逛街及享受美食的好地方。

交通資訊
自行開車:
1.大台北地區可自重慶交流道行2乙省道→再接2號省道→即可抵達。
2.經基隆市往西北→可接2號省道;或下八堵交流道後→走麥金公路直接接上2號省道即可抵達。
3.中南部的遊客→可自五股交流道走107號縣道→經竹圍至淡水→再沿登輝大道接上2號省道即可抵達。
4.由陽明山區循大屯自然公園指標→走台北縣道101號→接2號省道即可抵達。
大眾運輸:
搭乘捷運淡水線至淡水站下車,步行即可抵達

地  址: 新北市淡水區中正路、重建街、清水街一帶

資料來源:新北市政府觀光旅遊局

Share.

Comments are closed.

Translate »