台北-黃金博物園區

0

黃金博物館的主要館舍規劃包含有:介紹與展示礦業文化及黃金物理特性的「黃金館」;讓民眾能夠深入礦坑坑道體驗採礦情景的「本山五坑坑道體驗」;展示金瓜石地區生態環境與地質礦體特色的「環境館」;「太子賓館」則開放周邊庭園參觀,讓民眾欣賞優雅的日式傳統建築之美;此外,地質公園、金瓜石神社、茶壺山、戰俘營、黃金瀑布等人文生態地質景觀,亦是園區週邊不容錯過的重要景點。在黃金博物館園區裡,不只有博物館,還有坑道體驗、神社遺址、四連棟日式宿舍、太子賓館、派出所、郵局,是國內第一座以生態博物館為理念的園區。

在黃金博物館,展示了九份、金瓜石一帶的採礦歷史和相關礦業文物及各種黃金相關的知識,也能親自觸摸重達220公斤的999金磚。而保存良好的「太子賓館」,為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館。雖然後來沒等到貴賓,但形制、建築格局乃至於庭園中的一草一木,都經過精心設計,為台灣現存首屈一指的日式木造建築及庭園造景。而本山五坑,是現今仍保存完整的礦坑之一,紅磚砌成的坑道口已開放供遊客進入觀賞,過去採金用的壓風機、礦車頭、盥洗間、運礦索道等依舊擺放坑內與坑口處,讓遊客能夠親身體驗實際的礦坑坑道。

交通資訊
自行開車:
1.經中山高5K大華交流道接62快速公路,瑞濱端下交流道後右轉濱海公路(臺2線)行經海濱,水湳洞,於78.5K右轉北34鄉道(金水公路)約3.5處為黃金博物館,建議車停勸濟堂上方停車場(於勸濟堂牌樓處左轉而上,可抵勸濟堂)。

大眾運輸:
1.從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,再至火車站前廣場對面搭乘基隆客運(788)前往金瓜石
2.可自台北捷運忠孝復興站(1號出口-大安區復興南路一段152號)搭乘基隆客運(1062),經瑞芳、九份到金瓜石車站下車
3.可自基隆火車站(仁詳診所)搭乘基隆客運(788),經九份到金瓜石車站下車

地  址: 新北市瑞芳區金瓜石金光路8號

資料來源:新北市政府觀光旅遊局

Share.

Comments are closed.

Translate »