臺南-二鯤鯓砲台(億載金城)

0

億載金城佔地約1平方公里,城牆高一丈、厚二丈;穿過寬約10公尺、高約5公尺的城門,城內綠草如茵,四周林木蓊鬱。

佔地三公頃,由法國工程師設計,建築材料據說除了購自中國廈門、泉州等地,還挪用當時已頃圻的熱蘭遮城牆磚。形制上,屬於稜堡式的方形砲台,四邊內凹,以洋槍防守近攻,四角凸出,放置大砲,以利遠攻,中央為操練場,砲台四周並築有護城濠。配備則有十八公噸前膛大砲五尊、四十磅前膛小砲四尊、二十磅後膛小砲四尊。

經過歷代的破壞或修復,目前可以辨認的有引橋、護城濠、城門、操練場、大砲、小砲稜堡、扶壁等。

砲臺建造的方式,是下用磚石砌基腳,上壘土垣,內側築三台土城壁,周圍設馬路一圈,供橫向聯繫。砲臺下方,四周圍建言糧房、房、伙食房及彈藥庫等設施。中央留出空地,做為兵士的操演場。砲臺外圍掘有壕溝一道,以防敵人攀登土垣。正門入口是紅磚砌造的矩形城門,中央用圓拱形的隧道式城門洞連通砲臺內。門外以木橋跨越護城壕,木橋靠城門的一段,用懸吊式橋板,平時供補給通行使用,遇有狀況,只要將橋板昇起,便能遲滯敵人。可惜木橋結構,年久失修,日治時期毀壞,改為鋼筋混凝土橋,沿用至今。

資料來源:台南市政府觀光旅遊局

Share.

Comments are closed.

Translate »