北投溫泉1日遊

0

路線【北投溫泉博物館 -> 北投文物館 -> 新北投溫泉區】

文物館始建於一九二0年代,作工精緻,為臺灣現存規模最大的單幢日式純木造建築之一。日據時期為日本軍官俱樂部,一度為神風特攻隊所用,光復後並成為外交部之佳山招待所,現為私人所有,是展覽民藝骨董之處。
範圍內茶藝館建於一九四0年代,規模小巧,其傳統日式落水庭園極具建築藝術價值,與文物館建築共構完整的建築群。http://www.beitoumuseum.org.tw/
北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞「北投溫泉親水公園」四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。
清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢臺灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。
座落於北投溫泉親水公園內,緊臨北投溪的北投溫泉博物館,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由臺北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是臺灣最富盛名、規模最大的公共浴場。
光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的社區博物館,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

資料來源:http://taiwan.net.tw/

Share.

Comments are closed.

Translate »