大陸居民往來臺灣通行證辦理須知

0

大陸居民前往臺灣團隊游或者個人自由行,需要先辦理《大陸居民往來臺灣通行證》,再辦理入台證。 下面以北京為例,介紹辦理的地點和要求;

開放大陸居民赴台自由行的城市
開放臺灣自由行的城市有北京、上海、廈門、天津、重慶、廣州、成都、南京、杭州、濟南、西安、福州、深圳、瀋陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島、石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明、泉州、漳州、太原、貴陽、煙臺、哈爾濱、中山、大連、溫州、南昌、無錫等36 個城市(截止2014 年11 月開放的城市)。

未開通自由行的城市居民如何赴台旅行
方法一:跟隨有赴台旅行資質的旅行團;方法二:開放自由行的26 個城市戶籍人口的配偶、16 歲以下子女,即使不是26 個開放城市的,也可以申請臺灣自由行。 (請諮詢所在地公安局,以確定新規則的當地具體執行情況)方法三:如本人的戶口所在地是非開放自由行城市,但在以上26 個開通城市工作,有暫住證+ 繳納社保滿一年證明(詳細請諮詢所在地出入境管理局,以確定新規則的當地具體執行情況),可以在以上26 個城市向公安局申請臺灣通行證+G 簽注,成功拿到G 簽注後, 可來具有赴台旅遊經營資質的旅行社申請入台許可。 建議辦理前直接諮詢所在地出入境管理局。

辦理地點
北京市居民申請參團赴台旅遊或赴台個人旅遊,在各公安分縣局出入境接待大廳(室)辦理;赴台旅遊組團社領隊辦理赴台旅遊,在市局出入境管理總隊接待大廳辦理;如果除赴台旅遊以外的事由申請辦理《大陸居民往來臺灣通行證》及簽注,請都到市局出入境管理總隊接待大廳辦理;

辦理所需材料
▲申請赴台團隊旅遊的,本人須提交以下材料:
申請人近期正面免冠彩色照片(二寸光面相紙,白色或淡藍色背景)一張;交驗北京市戶口名簿、居民身份證的原件及影本(A4 紙)。
填寫完整的《北京市居民往來臺灣地區申請表》。
提交我市具備經營赴台旅遊業務資格旅行社出具的有本人姓名的旅遊費用發票原件及影本;旅遊團領隊提交我市具備經營赴台旅遊業務資格旅行社出具的統一規格的公函以及由海峽兩岸旅遊交流協會出具的《赴台旅遊領隊證》原件及影本。
注:赴台定居的申請只能在北京市公安局出入境管理總隊提交。
▲申請赴台個人旅遊的,本人須提交以下材料:
申請人近期正面免冠彩色照片(二寸光面相紙,白色或淡藍色背景)一張;交驗北京市戶口名簿、居民身份證的原件及影本(A4 紙)。 填寫完整的《北京市居民往來臺灣地區申請表》。
▲特別提示
個人旅遊簽注為6 個月一次出入境有效,可在臺灣停留時間為自入境次日起不超過15 天;團隊旅遊簽注為3 個月一次出入境有效,可在臺灣停留時間為自入境次日起不超過10 天;赴台個人旅遊,在取得大陸居民往來臺灣通行證及簽注後,申請人還須通過有赴台旅遊經營資質的旅行社申請入台許可。
辦理時限10 個工作日(自遞交申請後第二個工作日開始計算)
辦理費用
通行證每證30 元,簽注每項次20 元

入台證
大陸居民赴台團隊游或個人自由行,先要申請辦理《大陸居民往來臺灣通行證》和旅遊G簽,然後使用通行證去辦理入台證,持「兩證」才能
正式赴台旅遊。
辦理入台證所需材料
一、臺灣通行證
1、含臺灣個人旅遊簽注G 簽(照片頁和簽注頁彩色掃描件)
2、證件和簽注均在有效期之內的(大陸居民往來臺灣通行證)
二、個人旅遊申請表格
三、身份證明
1、身份證正反面
2、本人戶口名簿戶戶主頁、個人頁
四、照片(電子版)
本人2 寸白底彩色照片(半年近照,要求露耳)規格:尺寸要求長4.5 公分,寬3.5 公分,人像自頭頂至下顎的長度不得小於3.2 公分及不得超過3.6公分。
五、緊急聯絡人資料
1、大陸緊急連絡人必須與出行者有直系親屬關係。 無法顯示關係證明的需要前往公安機關開具親屬關係證明;
2、緊急聯絡人身份證戶口名簿戶主頁、個人頁(正反彩色掃描)六、財力證明(3 選1)
▲年滿20 周歲以上必須提供財力證明
1、銀行開具的至少5 萬元人民幣的定期存款證明原件。 存款證明必須注明已凍結,凍結期3 個月以上。
2、公司開具年收入證明,年薪13 萬元人民幣以上,抬頭紙列印蓋公章。
3、銀行出具的信用卡(卡面顯示是金卡),正反面影本(彩印,背面簽字)。
▲年滿18 歲的在校學生
1、不用提供財力證明,僅需提供目前就讀學校的學生證或在校證明。 (一定要有註冊頁學籍註冊戳,彩色掃描件)
2、需要父母提供同意書。
▲ 18 歲以下兒童
未滿18 周歲的未成年人不得單獨申請臺灣個人游,須由直系親屬陪同前往。 與父母通行的,如戶口名簿能體現與同行的父母親關係的,只需提供整本戶口名簿影本;如戶口名簿不能體現與同行的父母親關係的,則需提供出生證明或親屬關係證明。

參考資料:www.mafengwo.cn

Share.

Comments are closed.

Translate »