九份黃金博物園區一日遊

0

路線【九份老街─黃金博物園區─金瓜石太子賓館─金水公路】

九份老街
九份以悲情城市這部電影名聞海內外,是臺灣知名度最高的國際觀光勝地之一。孤懸在山丘上的九份山城,以能鳥瞰基隆港山海險峙,霧雨迷濛的美景而聞名。九份老街為基山街,昔日稱為「暗街仔」,為九份主要街道,商店林立,夾道五花八門的小店很多,假日遊客蜂擁而至。另外,九份街道由「三橫一豎」等四條道路為主,三橫指的是基山街、輕便路、汽車路,一豎就是貫通這三條的豎崎路。在九份的巷弄中,可以多走樓梯,隨處繞繞,逛逛各式各樣的特色小店,發現九份山城之美。
黃金博物園區
黃金博物館的主要館舍規劃包含有:介紹與展示礦業文化及黃金物理特性的「黃金館」;讓民眾能夠深入礦坑坑道體驗採礦情景的「本山五坑坑道體驗」;展示金瓜石地區生態環境與地質礦體特色的「環境館」;「太子賓館」則開放周邊庭園參觀,讓民眾欣賞優雅的日式傳統建築之美;此外,地質公園、金瓜石神社、茶壺山、戰俘營、黃金瀑布等人文生態地質景觀,亦是園區週邊不容錯過的重要景點。
金瓜石太子賓館
金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,但皇太子最後並未前來。其建物型態屬於典型的日式高級建築樣式,建築配置與外部庭園融合成雁行排列。建物大量使用檜木構築成純日式住宅,其中附加歐式休閒室,具備度假機能。北側為造景優美的日本庭園,南側有迷你高爾夫球場與射箭場,為台灣現存首屈一指的日式木造建築,目前僅開放金瓜石太子賓館的外圍庭園部分,供民眾參觀。
金水公路
從金瓜石走往水湳洞時,會經過一段由10個連續髮夾彎所組成的金水公路,此段公路雖然只有短短700公尺,但由於蜿蜒的路況,加上周遭美麗的景致,曾經還被當作汽車廣告的取景地,而欣賞金水公路的最佳位置,則是位於公路上方的景明亭,從此處往下眺望,金九公路的特色一覽無遺。

資料來源:新北市政府觀光旅遊局

Share.

Comments are closed.

Translate »