台北捷運二日遊-萬象臺北悠遊趣

0

第一天 【萬華古城區>永康商圈>華山文創園區>貓空】
第二天 【國立故宮博物院>北投>大稻程>西門町】

萬華古城區
舊稱艋舺的萬華,因為緊臨淡水河的優越地理位置,讓艋舺在清朝時成為臺北盆地最重要的貨物集散中心,曾有「一府二鹿三艋舺」的名號,而臺北最早的市街也是從這裡發展出來,之後隨著龍山寺、清水巖祖師廟等信仰中心的興建,更從物質到精神面凝聚出專屬臺北的意識。
永康商圈
出了捷運東門站,永康街兩旁特色餐館及店家林立,巷弄內更隱身了不少風格咖啡館,綠蔭濃密的永康公園是整個街區的活動中心點,輻射出巷弄間迷人景致,不論是充滿異國風味的服飾或是可愛的生活雜貨,每一家都別具特色;風格各異的美食餐廳也在此展現;此外,還有傳遞生活哲學與文化氣息的書店及茶館,都能讓人在此發現獨樹一幟的生活態度。金華街以南的永康街後段大多是非主流店家,形成一個有點孤單、鬧中取靜的邊緣地帶,資深旅遊部落客工頭堅開玩笑地說:「感覺是特別適合落魄文人去的地方。」
華山文創園區
華山創意文化園區的前身為「臺北酒廠」,1987年4月1日,酒廠遷至新北市林口工業區,舊廠房經藝術家爭取,現在是展演活動的場地。華山創意文化園區的原有空間有高塔區、米酒作業場、四連棟(紅酒貯藏庫)、再製酒作業場等等建築,都具有歷史意義。現在由臺灣文創發展股份有限公司接手經營管理,開放為創意設計品的展售商店,提供給藝文界、非營利團體與表演團體使用。
貓空
指南宮貓空親山步道以指南宮步道、大成殿步道及茶展中心步道為主,這條以指南宮為中心主軸的步道位於二格山系西北側的猴山岳山上,是通往貓空、樟湖及二格山區必經之地。指南宮步道指南宮步道沿途有造型典雅的石燈籠分列步道兩旁,加上從步道入口的牌坊、途中的終南亭等,不難發現步道的興建起於日據昭和年間,有著濃郁的日式和風建築風格,極為古樸典雅而珍貴。
國立故宮博物院
故宮博物院博物院典藏翠玉白菜等舉世無雙的珍寶,收藏品主要承襲於宋、元、明、清四朝,數量到達65萬5千多件。鄰近故宮晶華,以典藏文物為靈感,化為文化佳餚上桌。
北投
北投公園位於捷運新北投站往地熱谷方向,恰好在陽明山國家公園的尾巴上,以北投溪為中心的公園,涵蓋北投公園一直到地熱谷之間,總面積約有6萬多平方公尺。整個主體包括了以下幾個部份,溫泉教育中心、北投石保育區、管理中心及室內浴場、露天溫泉、兒童溫泉親水區、兒童綠色迷宮…等。其中最具特色的是有五個溫泉小瀑布「瀧」,在日據時代便有「一之瀧」到「五之瀧」之稱,每個瀧皆是一處露天溫泉池,溫泉區的部分規劃十分完善,可以讓遊客盡情享受泡湯的樂趣。此外建於日據末期的「梅亭」沿北投溪河谷而建,樹蔭之中,涼爽舒暢,庭園花草扶疏,古樹參天,目前已被台北市政府指定為「歷史建築」。整個公園不但是泡湯的好去處也有著豐富的北投人文歷史。
大稻埕
大稻埕原是平埔族的居住地,因萬華(艋舺)同安人發生激烈的械鬥,造成族人移至大稻埕定居,開始大稻埕淡水河旁商店和房屋的興建,淡水港開放後,大稻埕在劉銘傳的治理下成為臺北城最繁華的物資集散中心,當中以茶葉、布料為主要貿易交易,當時的延平北路及貴德街一帶便是商業活動的重心,也讓大稻埕早年的歷史多采多姿、令人回味。
西門町
西門町每逢假日這兒總是人潮不斷,把騎樓與街道擠得水洩不通。無論吃的、用的、穿的、玩的,各種流行時尚、新奇有趣的商品,這裡應有盡有,可說是臺北最熱鬧的街道。不但是青少年文化與街頭表演的聚集地,也是青少年盛裝約會的地點。武昌街旁邊的美國街,則充滿了美式風格的嘻哈服飾與個性行頭、塗鴉創作,為臺北畫上了異國的妝扮。

資料來源:新北市政府觀光旅遊局

Share.

Comments are closed.

Translate »