南投-紙教堂

0

看似脆弱的紙材,如何以它強大的韌性,支撐起一座教堂與兩地的希望?在震災後重生的桃米社區居民,如何以他們強大的生命力,打造出令人驚艷的的社造奇蹟?

來自日本鷹取的Paper Dome紙教堂,在當年的阪神大地震中撫慰了無數的震後災民。當它功成身退後,這間象徵著災後重生意義的教堂,在新故鄉文教基金會的協助下,於2008年遠渡重洋來到埔里桃米生態村,並以其獨特的歷史意義與空間,在此展開它的新生命。

紙教堂遷移完工後,基金會特別邀請台灣知名建築師邱文傑先生協助設計紙教堂所在的見學園區。在他的精心規劃下,於紙教堂旁打造了一座以湖水綠為視覺主調、以彎曲C型鋼為建構主體的附屬設施,讓四周「鋼的彎」與紙教堂「紙的硬」,形成一種有趣的空間對話。

除了紙教堂之外,園區內還有物種多樣的田份仔生態池,以及提供自然農法體驗的互助農園與社區菜圃。加上訴求在地生產、自然健康的Maahapet輕食區、販售埔里文創紙產品的紙鋪,以及提供竹藝童玩DIY的小鎮小事列車等,讓來往的遊客們,都可以藉由見學園區的學習體驗,得到前所未有的經驗與智慧。

電  話:049-242-2003
地  址:南投縣埔里鎮桃米巷52之12號‎
網  址:http://paperdome.homeland.org.tw/

Share.

Comments are closed.

Translate »