臺南七股北門-濱海生態二日遊

0

[行程路線]
第1天 黑面琵鷺生態展示館 -> 七股潟湖 -> 七股鹽山 -> 臺灣鹽博物館 -> 南鯤鯓代天府(大鯤園)
第2天 北門遊客中心 -> 臺灣烏腳病醫療紀念館 -> 北門井仔腳瓦盤鹽田 -> 東隆宮-東隆文化中心

黑面琵鷺生態展示館成立於民國94年,規劃有展示室、生態影片放映室及觀景平台,展示室以黑面琵鷺為主題,使旅客藉著了解黑面琵鷺,進而認識七股珍貴之溼地環境。

七股潟湖為全國最大的潟湖,除了具有防洪、保護海岸的功能,也蘊藏豐富自然生態,具有大片紅樹林及黑面琵鷺棲息地,遊客可搭乘竹筏遊潟湖、觀賞紅樹林及蚵棚景致、看漁夫拋八卦網,還有沙洲上招潮蟹、彈塗魚等自然生態。

七股鹽山已成為七股一帶的著名地標,以白鹽堆成的高大山丘,在烈日下恍如覆上厚雪的山頭;臺灣鹽博物館則是以鹽結晶為外形為意象,館內除了展示臺灣三百三十八年曬鹽歷史,還有世界各地鹽產業的介紹。

東隆宮王爺信仰文物館為全臺唯一的「王爺信仰文物館」,透過動態影像與圖片,展示王爺信仰在臺灣的起源及早年廟會迎神的過程;北門井仔腳瓦盤鹽田為雲嘉南風景區管理處所規劃,遊客走訪鹽田可以暸解鹽工們的曬鹽流程,並實地體驗前人曬鹽方法。

南鯤鯓代天府為二級古蹟,為臺灣最古老的王爺廟,也是全臺王爺廟的總廟,每年朝聖香客高達四百萬人次,香火十分鼎盛。

北門遊客中心是由北門洗滌鹽工廠舊建物群中的西南側倉庫群所改建,外觀仍保留著原工廠山牆斜屋頂造型。全館主要有二大展示特色:素人畫家-洪通的藝術展牆及海翁返北門-抹香鯨標本區,並整合了轄區內「鹽業歷史」、「溼地生態」、「宗教人文」、「地方產業」與「文學藝術」等觀光資源,規劃主題區介紹與多媒體互動區。

資料來源:http://taiwan.net.tw/

Share.

Comments are closed.

Translate »